История
 
Страницы: 1 2 3 4 5

ПОЭТ ПУШКИНСКОЙ ПОРЫ

И.П. Бороздна     С лёгкой руки брянского писателя и литературного краеведа В.П. Парыгина за Иваном Петровичем Бороздною закрепилось определение поэт пушкинской поры. Пушкин и Бороздна, действительно, почти сверстники. Но пора - это только время. Как говорит китайская пословица, «можно спать на одной подушке, но видеть разные сны». В пору Пушкина было много поэтов, по-иному видевших пути русской литературы. Одних наш великий поэт уважал, над другими посмеивался, с третьими вёл жёсткую полемику. Пушкин и Бороздна вышли из разных литературных школ. Учителя Бороздны А.Ф. Мерзлякова Пушкин считал «ужасным невеждою», но по выходе из пансиона Бороздна уже не был слепым подражателем Мерзлякова. Его кумиры - Е.А. Баратынский и Ф.Н. Глинка, отношение Пушкина к которым было доброжелательным. Бороздна внимательнейшим образом относился к творчеству великого поэта. Он рано сумел понять значение Пушкина, особенности его таланта, старался следовать за ним, брать Пушкина за образец.
     Хотя И.П. Бороздна напрямую обратился к Пушкину со стихотворным посланием («К А.С. Пушкину»), его творчество, видимо, осталось в целом неизвестным Александру Сергеевичу. В период южной ссылки Пушкин дружески встречался с неким капитаном Бороздною и написал на него фривольную эпиграмму («Накажи, святой угодник...»). Имя это­го служаки исследователям выяснить не удалось, и степень его родства с Иваном Петровичем не установлена. Александр Пушкин и Иван Бороздна не были лично знакомы, но у них имелось много общих знакомых и даже друзей. Иван Петрович жадно внимал каждому их слову о великом поэте, и не будет большим преувеличением сказать, что он тоже был отдалённым членом пушкинского круга. На гибель Пушкина Бороздна откликнулся стихами, которые хранил в своих бумагах отец поэта Сергей Львович Пушкин.
     Основная часть творческой жизни Бороздны прошла в родовом его имении с. Медведева Стародубского (тогда) уезда Черниговской губернии, ныне Клинцовского района Брянской области. Земли Брянского края богаты литературными именами конца XIX - начала XX в., однако дальше вглубь времён литературная ситуация резко меняется. В первой по­ловине XIX в. на востоке области, относившемся тогда к Орловской губернии, мы видим несколько имён светских и духовных писателей, преимущественно прозаиков, прямо или косвенно связанных с Севской семинарией (М.Г. Гаврилов, А.И. Говоров, Г.И. Добрынин, В.Г. Покровский, С.Е. Раич. владыка Филарет Амфитеатров и др.). В зрелые свои годы они жили за пределами нынешней Брянской области и, как правило, о родине не писали. Можно упомянуть ещё крестьянского поэта Е. И. Алипанова (1801-1860), то ли родившегося в Дятьково, то ли там часто бывавшего. В западной части области, в историческом крае Стародубье, картина примерно такая же. Здесь мы видим прозаика А. А. Перовского (Антония Погорельского), заезжавшего из Петербурга в Почеп и Погорельцы, ныне находящиеся на Украине, скромного одописца П. П. Лобысевича (1761-1817), земляка Ивана Петровича по Стародубскому уезду (ныне село Лобысевича Посудичи относится к Погарскому райо­ну), пишущих краеведов Г. Н. Есимонтовского, А. И. Ханенко, А. И. Покор-ского-Жоравко и М.О. Судиенко, свойственника Бороздны и хорошего знакомого Пушкина, к которому он обращался по денежным делам и в 1830 г. намеревался посетить его в Стародубе. В отличие от восточной Брянщины большинство этих литераторов жило в родном крае, но литературный талант их (за исключением А. Перовского) был более, чем скромен.

Страницы: 1 2 3 4 5
 
Home page::О нас ::История::Руководство::Производство::Контакты
     
Сайт управляется системой uCoz