История
 
Страницы: 1 2 3 4 5

     После окончания службы Бороздна вернулся в родные края. В 1874 г. он почётный мировой судья Суражского уезда. Владел 2320 дес. земли, да за женою было 1633 дес. в Новозыбковском уезде. В источниках фи­гурируют разные даты его кончины - 1880,1878 (так считают в Смоленске) и 15(27).04.1874 г. в Петербурге (по В. Л. Модзалевскому). Видимо, следует принимать именно последнюю дату. Похоронен Н. П. Бороздна, вероятно, на родине. По некоторым данным его могильная плита заце­ментирована в пол Киваёвского межшкольного УПК. Всё логично: покойный много сил отдавал именно развитию школ и училищ. Надо же, чтобы у молодого поколения строителей светлого будущего была твёрдая опора под ногами. И через сто лет после кончины потомок освободителей края Николай Бороздна хоть могильным камнем своим ещё раз послужил родине.
     Он касался широкого круга административных вопросов (причём не толь­ко в Малороссии). Украинские крестьяне фактически были закабалены уже к 1729 году. Тем же Указом казацкая старшина (начиная с сотенного писаря) приравнивалась к великорусскому дворянству. Так дети боярские, бунчуковые товарищи Бороздны стали российским потомственным дворянством. Внесение их в дворянские родословные книги осуществлялось уже в первые десятилетия XIX века.
Герб братьев Бороздён     Потомственное дворянство (не говоря уже о личном) было далеко не равнозначно. Дворянская родословная книга делилась на шесть частей. Первые три - это новое дворянство: пожалованное Государем (ч. I ). выслуженное чином военной (ч. II ) или гражданской (ч. Ill ) службы. В ч. IV входили иностранные дворянские роды, в ч. V - титулованное дворянство, в ч. VI - древние роды, «благородное течение которых покрыто неизвестностью». Стоит ли говорить, что наиболее редким было и, соответственно, считалось наиболее почётным причисление к IV - V час­тям Родословной книги? Но в пятую часть можно было попасть только за особые заслуги перед Государем и Отечеством, а в четвёртую на Черниговщине с её давними связями с Польшей путь, казалось бы, был открыт. Из-за этого искушения приписать себе древнее польское шляхет многие подлинные родословные были забыты. Не избежали этой болезни и Бороздны, пытавшиеся изобразить себя благородными выходцами из Речи Посполитой. Не получилось, лишь три рода в губернии попали в четвёртую часть, а Борозднам пришлось довольствоваться частью VI книги. При этом подлинная история рода (впрочем, как и у многих других родов) была забыта, а была она куда интереснее, уникальнее, чем выдуманное переселение предка с Волыни в Стародубье.
     Одновременно с нобилитацией казацкой старшины утверждались и её гербы. Старинный герб рода Борозден, зафиксированный на печати гофкурьера Максима Бороздны, был прост: красное сердце с тремя колосьями сверху, обременённое стрелою, возложенной на натянутую тетиву лука снизу, и сопровождаемое справа звездою, а слева - повёрнутым полумесяцем. (В геральдике право и лево меняются местами, то есть называются как бы с точки зрения держащего щит). Впоследствии этот герб значительно усложнился. На печати брата поэта Николая Петровича он выглядит так: щит разделён на четыре части, из коих в первой, в серебряном поле, изображено сияющее солнце; во второй, в голубом поле - золотой полумесяц и серебряная звезда; в третьей, в зелёном поле - лук и стрела, обращенные полумесяц рогами, а стрела остроконечием в правую сторону. В четвёртой части, в красном поле, перпендикулярно означены две золотые звезды. Щит увенчан дворянским шлемом и короною со страусовыми перьями. Намёт на щите золотой и голубой, подложенный красным и серебром.
     Таким же был и герб поэта. Герб братьев Бороздён внесён в Общий Гербовник дворянских родов Российской Империи.

Страницы: 1 2 3 4 5
 
Home page::О нас::История::Руководство::Производство::Контакты
     
Сайт управляется системой uCoz