История
 
Страницы: 1 2 3 4 5

     После освободительной войны из Бороздён упоминаются только Осип Иванович и его сын Лаврентий, за которым были подтверждены вотчинные земли. Остальные Бороздны, видимо, погибли в боях или умерли. В 1658 г. гетман Выговский писал, что пан «Лаврентий Бороздна и теперь каждой дороги, до войска становячися, не опускает» (то есть ходит в каждый поход). У Лаврентия было три сына. Максим Лаврентьевич, гофкурьер супруги несчастного царевича Алексея Петровича при его поездках по Европе, стал основателем мглинской ветви Бороздён. Разделение остальных земель между многодетным Владиславом и Иваном Лаврентьевичами шло долго и мучительно. Владислав Лаврентьевич зав­ладел Горском с округою и основал городняцкую ветвь рода, Иван Лаврентьевичами получил прозвание «Медвёдовскип» и стал родоначаль­ником одноимённой ветви. Он - прапрадед поэта И. П. Бороздны.
     После 1689 г. Иван Лаврентьевич отобрал (купил по символической цене, видимо, как дедичное) у сыновей Василия Смолевицкого с. Смолевичи с огромным лесным массивом, простиравшимся на юг до торфоболота, ныне называющегося «Оболёшево». Для закрепления земель за собою тогда полагалось хотя бы демонстрировать их освоение - селить хутора или, по крайней мере, заводить мельницы, буды, майданы. Видимо, не позже 1697 г. в середине этих лесов, на речке Туросне Картавой (ныне Московка) была засыпана плотина, устроена мельница и появился хутор смотрителей за ними, переведённых из Смолевич. Место это получило название Стадола (позже произносилось как «Стодола», а в советское время «Стодол»). Со временем оно стало деревней, вошедшей в 1925 г. в состав г. Клинцы. Через Стадолу шла большая дорога из Стародуба в Попову (ныне Красную) Гору и далее в Литву. В 1707 г. Иван Лаврентьевич отвёл рядом со Стадолой участок для поселения ватажки великороссийских староверов. Осадным старостой новоначавшейся раскольничей слободки Бороздна назначил одного из беглых братьев Клинцовых, Василия Афанасьевича. По фамилии (прозвищу) братьев слобода получила название Клинцы, сохранившееся позже и за городом. Иван Лаврентьевич является, таким образом, основателем не только первой, но и второй, основной, составляющей части Клинцов.
     Сын ветерана освободительной войны Иван Лаврентьевич Бороздна Медвёдовский и сам верно служил гетманскому бунчуку и царской короне, пользовался почётом и уважением. В 1715 г. он получил от Петра I подтвердительную грамоту на с. Медвёдово, с. Смолевичи, д. Ста­долу (тогда в ней было всего пять беспашенных хат) и другие владения. Такое благоволение царя, конечно, было бы невозможно, если бы Бороздна проявил какие-либо шатания во время шведского нашествия на Стародубье (1708 г.). В 1723 г. он уже бунчуковый товарищ, его приглашают разбирать тяжебные финансовые и земельные дела, что говорит о высоком общественном доверии. После избрания стародубского полковника И. Скоропадского гетманом, на полковом уряде (то есть на должности полковника) замелькали разные хапуги-назначенцы, возникла так называемая «Стародубовская замятия», длившаяся до 1734 г. В 1724 г. сотником полковой сотни г. Стародуба по представлению генералу  из них (Миклашевские. Немировичи-Данченко) оказались связаны с декабристским движением, другие - с русской культурой. Профессор Петербургской консерватории А. И. Рубец - племянник мужа Евдокии Петровны. Из рода Немировичей-Данченко вышел не только рано умерший декабрист Егор Петрович, но и крупный писатель Василий Иванович, и реформатор русской сцены Владимир Иванович. Имеет косвенное отношение к сфере культуры и Михаил Фёдорович Керн - брат героя войны 1812 г. генерала Е. Ф. Керна, первого мужа пушкинского «гения чистой красоты» Анны Петровны Керн.
     Екатерина Григорьевна Бороздна, родившая одиннадцать детей, умерла 27.12.1817 (8.01.1818) года в возрасте 48 лет, когда её младшей дочери было только 11 лет. В стихотворении «Моё убежище» поэт так описывает кончину матери:

Я помню: колокол разнёс лишь весть печали,
Как сирые уже со стонами, в слезах,
Тесняся в храмине, с молитвой окружали
Их благодетельницы прах.

     Вскоре за нею последовал и супруг. Пётр Иванович скончался 14(26).01.1820 года в возрасте 54 лет.
     Их сын Василий Петрович Бороэдна родился 18.02(2.03).1793 г. в с. Медвёдово. В службу он был записан с 1799 г. , действительно начал служить с 1814 года в Коллегии иностранных дел. В 1816-18 гг. - секретарь при посольстве генерала А. П. Ермолова в Персию; награждён персидским орденом Льва и Солнца. Сочинял стихи; в 1821 г. издал интересные записки о путешествии в Персию. В конце 1818 г. уволился и некоторое время жил на родине. В 1825 г. женился на Л. И. Угрюмовой. По разделу с братьями получил с. Туросну, где и жил. За ним было 715 душ в Новозыбковском, Стародубском и Суражском уездах. Василий Петрович служил по выборам дворянства (в 1829-31 гг. - Новозыбковский поветовый маршал). В 1837 г. он вновь поступил на службу в Департамент горных и соляных дел, затем служил по Министерству финансов. Был директором экспедиции по заготовлению кредитных билетов в чине действительного статского советника. Награждён многими рос­сийскими орденами. У Василия Петровича было трое сыновей и три до­чери. Скончался он в 1850-е годы. Могила В. П. Бороздны в Петербургском некрополе не отмечена. Видимо, он был погребён в Туросне. Поэт А. Ф. Землянский, уроженец Туросны, незадолго до кончины мечтал «хотя бы подержать в руках» осколки беломраморного надгробия с могил Борозден на туросенском кладбище, уничтоженных в 1930-е годы.
     Николай Петрович родился 25.10(6.11).1808 г. также в с. Медвёдово. С 1818 г. он воспитывался в Московском университетском благородном пансионе. В 1826 г. он был выпущен с чином 14 класса и поступил в Хозяйственный департамент МВД, участвовал в ревизиях губерний. В 1830 г. уволился с должности столоначальника и, видимо, тогда же женился на Елизавете Михайловне Миклашевской, дочери стародубского сенатора, отца и тестя декабристов А. М. Миклашевского и А. Ф. Бригениа, тогда уже сосланных. С 1831 г. молодые жили в с. Кивай. Брак, видимо, оказался бездетным. За Николаем Петровичем в 1848 г. числилось 889 душ в Новоэыбковском и Суражском уездах. Он служил почётным смотрителем Новозыбковского уездного училища, на развитие которого пожертвовал значительные суммы, затем был Новозыбковским уездным (1838-48) и Черниговским губернским (1848-62) предводителем дворянства. Первый орден (Станислава 3 ст.) получил в 1841 г. Принимал активное участие в трудах Черниговского губернского комитета по подготовке освобождения крестьян.
Страницы: 1 2 3 4 5
 
Home page::О нас::История::Руководство::Производство::Контакты
     
Сайт управляется системой uCoz